Почему наступает депрессия после вторых родов? У кого может быть послеродовая депрессия?

Лечение Послеродовая депрессия В конце беременности, во время родов будущая мать становится пассивной, теряет контроль над ситуацией, одновременно возникает чувство тревожащей необычности, и некоторые женщины переносят его плохо. Р ождение ребенка заставляет женщину отождествить себя со своими родителями, выяснить, как они выполняли свои родительские функции. В период материнства происходит реактивация конфликтов и травм, недостаточно проработанных в детстве и отрочестве. От нормальной временной подавленности, которая бывает у многих женщин в первые дни после родов, послеродовая депрессия отличается большей глубиной, продолжительностью и нарушенной способностью что-либо делать. В дальнейшем происходит постепенное угасание основных проявлений и возникает тенденция к хроническому течению, поскольку данное заболевание не признают и не считают нужным лечить ни мать, ни ее окружение, ведь рождение ребенка по определению должно быть счастливым событием. Картина расстройства характеризуется теми же симптомами, что и большая депрессия. Ряд ученых вообще считают послеродовую депрессию лишь одним из вариантов клинической картины большого депрессивного расстройства. Симптомы послеродовой депрессии Во время обследования матери чаще всего обнаруживаются следующие симптомы депрессии: Периодически повторяется тема угрызений совести, которая выражается в восприятии себя как плохой матери и в чувстве стыда.

боюсь послеродовой депрессии…

И еще, смотрите, что получается: Мы же не волшебники! Как при таких условиях помочь Вам?!! И я не спрашивала про конкретные дозировки конкретных лекарств.

Врачи называют такое состояние - послеродовой депрессией. Послеродовая депрессия: 10 совето избавиться от депрессии после .. что мысль материальна.люблю сыну,но незнаю что делать и боюсь.не хочу его терять.

Екатерина Саушкина Доброго времени суток, дорогие читатели и читательницы! Послеродовая депрессия — страшное слово, все про нее слышали, а кто-нибудь видел? Почему она возникает, как проявляется и нужно ли лечить послеродовую депрессию? Вот об этом сегодня и поговорим. Была ли она у меня? Сложно сказать, ведь я не посещала профессионального психотерапевта. Первые месяцы меня всё раздражало, я плакала, никого не хотела видеть.

Радовал только малыш, но иногда я и на него злилась, если он долго кричал. Что говорить о посторонних людях, которым доставалось от меня… На курсах в школе для беременных психолог расписывал послеродовую депрессию как угрожающее жизни состояние, в отличие от бэби-блюза — дней маминой плаксивости. Поэтому послеродовая депрессия бывает. Но ее надо отличать от дней плаксивости, которые длятся недолго и проходят без особых последствий. А вот депрессия может растянуться на многие месяцы. Сильная усталость может привести к послеродовой депрессии?

Несколько реже у мам вышеописанные особенности могут сочетаться с суицидальными мыслями либо с желанием нанести вред ребенку. Подобные мысли нередко возникают одновременно с нежеланием вообще приближаться к новорождённому. Самочувствие женщины особенно ухудшается во временном интервале от трёх до 10 месяцев после рождения младенца.

Когда ребенку исполняется третий месяц жизни, у мамы активно прогрессирует раздражительность и беспокойство. Невзирая на то, что до сих пор не существует чётко доказанной связи между депрессивным настроем у мам и гормональным фоном, этот фактор не сбрасывают со счетов.

Знаменитые матери, страдавшие послеродовой депрессией хочешь быть вместе со своим ребёнком, боишься причинить ему вред.

Рождение ребенка — это большая радость и в то же время стрессовое событие для всей семьи. Период беременности, родов и первых месяцев после рождения ребенка является кризисным периодом. Этот кризис связан с резким и кардинальным изменением ритма и образа жизни. Семейная пара не может продолжать функционировать как диада и вынуждена принять реальность триады — триангулярных отношений. Обычно в кризисный период обостряются все неразрешенные конфликты и противоречия, как касательно супружеских взаимоотношений, так и внутриличностные тревоги, страхи и опасения.

Период беременности и родов для будущей матери — это период рождения ее материнской идентичности. В этот период происходит регресс возвращение в свое детство к своему детскому опыту и детским переживаниям и идентификация со своей матерью в ее материнской роли. Если отношения с собственной матерью оказываются неудовлетворительными, это всегда осложняет психологическое и эмоциональное состояние будущей роженицы.

Во время беременности женщиной сильнее ощущается дефицит любви и обостряется чувство одиночества. Возникает большая потребность в поддержке со стороны мужа и собственной матери. Причины послеродовой депрессии Существует расхожее мнение, что послеродовая депрессия обусловлена сбоем гормонального фона, но современные клинические исследования не выявили достоверной взаимосвязи. Психоаналитические исследования достоверно и убедительно показывают нам корреляцию развития послеродовой депрессии с психологическими факторами.

От апатии до летального исхода. Психолог о послеродовой депрессии

Чем опасна материнская депрессия для ребенка Эмоциональное состояние матери играет важную роль в развитии и становлении ребенка как самодостаточной и уверенной в себе личности. У детей, чьи мамы испытали послеродовую депрессию, преобладают нарушения эмоциональной сферы. Они испытывают меньше положительных эмоций, тревожны, демонстрируют пониженный интерес к людям и окружающим предметам. В последующем возникают трудности адаптации к детскому саду из-за неумения выстраивать продуктивную линию поведения во взаимоотношениях со взрослыми людьми и детьми.

Мы откровенно поговорили о послеродовой депрессии с мамами и . со своими обязанностями», «боюсь трогать своего ребенка».

Лечение депрессии Рождение ребенка — это настоящий праздник для семьи. А вот для новоиспечённой мамочки новая жизнь может превратиться в настоящий кошмар, который часто именуют послеродовой депрессией. Попробуем разобраться, в чем же тут дело. Для начала необходимо выяснить причины послеродовой депрессии.

Во время беременности большинство женщин испытывают настоящую атаку гормонов. Организм меняется, и чтобы женщине было легче это пережить, выделяются гормоны, которые с одной стороны дарят ей радость и помогают проще смотреть на мир, а с другой стороны, делают женщину более эмоциональной. Именно поэтому иногда непросто понять поведение и желания будущих мам. Они то плачут, то тут же смеются, то грустят, а то беспричинно радуются.

ЭНДОГЕННАЯ ДЕПРЕССИЯ ПОСЛЕ РОДОВ

Когда все эти сложности изо дня в день наслаиваются друг на друга, возникает замкнутый круг, отсутствие поддержки со стороны близких, квалифицированных разъяснений со стороны врачей, женщина начинает загонять себя в угол, обвиняя во всем происходящем себя, свое неумение обращаться с новым членом семьи, свою несостоятельность. Появившееся состояние можно легко назвать депрессией. При этом в медицине существует отдельное понятие — послеродовая депрессия.

Состояние послеродовой депрессии особенно неприятно еще и тем, что . А сейчас, уже прошло после родов, я боюсь смерти, боюсь, что умрут.

Типы депрессивных состояний По степени тяжести послеродовые депрессии можно разделить на несколько типов. Обычно длится несколько дней, а в течение недели-двух проходит самостоятельно. Предпринимать в таких случаях какие-либо действия нет необходимости. Женщина перестает ухаживать за собой, практически не поднимается с постели, не ест, не спит, становится раздражительный, срывается по любым мелочам и — что самое страшное — перестает заботиться о ребенке.

Могут появляться мысли о том, что не надо было рожать, что она не справится и не сможет вырастить своё дитя, обрекая его на страдания… В итоге развивается эмоциональное безразличие ко всему происходящему. В такие моменты муж, родители, родственники, недоумевая и возмущаясь, пытаются силой, угрозами и психологическим давлением заставить женщину что-либо делать, на самом деле абсолютно не понимая сути происходящих в нервной системе молодой матери процессов.

Представьте себе, что у пациента вдруг воспалился аппендикс, а Вы пытаетесь его убедить подняться и заниматься обыденными делами или пойти на работу. Такая же ситуация и здесь. Самое страшное, что затронуть это осложнение может не только пациентку, но, как это ни печально, и ее дитя — мать в попытке наложить на себя руки совершает аналогичные действия и в отношении ребенка.

Только болезнь руководит поступками женщины, и эту болезнь можно и нужно лечить. Поэтому никогда не игнорируйте жалобы и негативные высказывания матерей в таком состоянии — их переживания и намерения реальны и могут закончиться трагедией. Что же делать в таких случаях родным и врачам? В первую очередь — необходимо быть поддержкой молодой матери, находиться рядом, говорить о ее эмоциональных проблемах, ни в коем случае не игнорировать жалобы и не пытаться доказать женщине, что она якобы притворяется — ей действительно тяжело, действительно невыносимо плохо.

Страшно (послеродовая депрессия)

Доктор Горбатов Добрый день, ув доктор, я перечитала Ваш сайт вдоль и поперек три года назад, он тогда выглядел немного иначе. У меня после родов случилась резкая депрессия с окр и гтр и де реализайцией. Причем саму депрессию морально я отходила хорошо. Но вот после родов увы пришло оно, гадкое чувство ненависти к себе, аппатии и нежелании жить, что либо делать.

Я в принципе не понимаю, что такое послеродовая депрессия. это из своей натуры очень сложно, боюсь даже что нереально.

Это естественная реакция на стресс. Необходимо время, чтобы адаптироваться. И как только женщина привыкнет к новым заботам и распорядку дня, ее эмоциональный фон нормализуется. Как правило, это состояние проходит самостоятельно в течение нескольких дней и в специальном лечении не нуждается. Поддержка и помощь родных поможет новоиспеченной маме пережить этот непростой период. Если же женщина долгое время пребывает в подавленном состоянии; безразличие к окружающему миру сменяется сильнейшим чувством вины и глубоким отчаянием, необходимо вовремя обратить внимание на мучительные переживания.

Все это может указывать на послеродовую депрессию. Депрессия, в отличие от послеродовой меланхолии, является тяжелым эмоциональным расстройством и требует обязательного лечения. Справиться с ней возможно только с помощью специалистов.

Я тебя не боюсь: 8 средств от послеродовой депрессии

Посмотреть всю дискуссию девчонки! Депрессию необходимо лечить,иначе она может перейти в психоз. Мало того,ваша депрессия напрямую негативно влияет на ребенка. Вы же не хотите,чтобы ваш ребенок плохо спал,ел,чтобы у него было позднее развитие речи,и т. Прочитала комментарии мамочек от некоторых просто в шоке!!! Как можно орать срываться на ребёнке бить по попе он же маленький.

Вот второй день отдыхаю, но мысли иногда изводят(((Я очень боюсь сойти с ума. боюсь, что наврежу чем-то ребенку. И боюсь, что у.

Казалось бы, каждая женщина должна испытывать огромную радость и облегчение, что ожидание наконец закончилось и рядом самый любимый, долгожданный человечек. Но, к сожалению, у многих родивших женщин это чувство быстро переходит в другое, противоположное чувство: Что может вызвать послеродовую депрессию? Снижение уровня гормонов после родов может сказаться на общем состоянии родившей женщины, на ее нервной системе. Обычно эмоциональный спад продолжается несколько дней, но в некоторых случаях он может затянуться надолго, особенно у женщин, имеющих предрасположенность к депрессиям.

Неудачны роды и послеродовая депрессия Депрессию могут вызвать неудачные роды. Если все прошло не так, как бы хотелось, было запланировано. Увы, у всех роды протекают по — разному, и не всегда оставляют приятные воспоминания. Усталость и послеродовая депрессия Усталость также может спровоцировать депрессию. Особенно, если женщина впервые родила, у нее были тяжелые роды, швы после родов еще не зажили и дают о себе знать. После такой тяжелой работы, как роды, хочется больше отдыхать, выспаться.

А тут нужно постоянно заботиться о малыше, вставать по ночам, кормить его, ухаживать, заботиться о ребенке. Все это вкупе может вызвать чувство тяготения, а иногда, отчаяния. Может появиться раздражение, обида на малыша.

Послеродовая депрессия: причины, профилактика и лечение недуга

Вход Достаточно хорошая мать Об этом не принято говорить, но у женщин после родов может развиться депрессия, причем чаще всего они оказываются совершенно к этому не готовыми: Ребенок — это навсегда Маргарита увидела, как убивает мужа. Он лежал около нее на кровати, а она взяла подушку, положила сверху ему на голову и начала его душить.

Через несколько секунд наваждение прошло — муж крепко спал рядом, в квартире было тихо.

Тем не менее, проблема существует: о ней знают не понаслышке большинство родивших женщин – они прошли через послеродовую депрессию.

Я тебя не боюсь: Со всей честностью могу сказать, что это одновременно самое счастливое и самое сложное время. Ощущение новой жизни, радости материнства и вместе с тем — хронический недосып и усталость. Несмотря на то, что роды прошли хорошо и естественно, малыш оказался беспокойным. Спят больше, едят лучше, улыбаются чаще. И только после долгих походов по врачам я смогла успокоиться и убедиться, что с моим грудничком всё в порядке.

А если кому и требовалась помощь, то лишь мне самой. Один опытный педиатр так и сказала: Но как тут не волноваться и не расстраиваться, если времени ни на что не остаётся, когда изматывают ночные кормления, ждут горы стирки и глажки, нет сил на приготовление обеда, а муж недоволен тем, что мы практически не проводим время вместе. Медленно, но верно такая рутина несла меня в глубокую послеродовую депрессию. Я очнулась, когда увидела в зеркале осунувшуюся, не расчесанную женщину с заросшими бровями, в испачканном и вытянутом халате.

Я даже не помню, чистила я зубы в тот день или нет.

10 советов, как избежать послеродовой депрессии

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как это сделать, нажми здесь!