Общая психиатрия

В другом исследовании . В исследовании . Либовицем, включала в себя 2 типа ситуаций: Были выделены следующие факторы: Тем не менее, для дальнейшего анализа мы использовали шкалы, сформированные на основании выделенных нами факторов. Данный опросник использовался нами для проверки конструктной валид ности апробируемых методик. Заключение Хотелось бы сделать ряд замечаний по всем выявленным ограничениям. Современные критериальные системы валидности качественных исследований в психологии. Практикум по психологии посттравматического стресса. - :

Методика многостороннего исследования личности/Интерпретация шкал

Описание При всей абсурдности страха перед обществом — психологи называют его социофобией — явление это не такое уж редкое. Если одного необходимость выступить перед большой аудиторией, отстоять собственное мнение окрыляет, мобилизует, заставляет активизировать все свои способности и обаяние, то другого, наоборот, повергает в трепет: С подобного рода ощущениями в той или иной степени сталкивается каждый из нас.

При С. ф. человек боится одно неск. различных ситуаций. при интенсивной тревоге) фобической ситуации; в) как правило, нек-рые помехи Шкала социального избегания и дистресса (Social Avoidance and Distress.

— наиболее изученная и одна из самых популярных психодиагностических методик. Широко применяется в клинической практике. В СССР адаптация методики началась в х годах. Адаптация опросника в нашей стране началась еще в е годы. Первым был предложен вариант ММИЛ состоящий из утверждений. Большая работа по адаптации опросника проводилась также в Ленинградском психоневрологическом институте им.

Собчик разработала более полный вариант тест СМИЛ ,

Говорить по телефону в общественных местах 2. Участвовать в деятельности небольшой группы 3. Есть в общественных местах 4.

Сочетается с избеганием пугающих ситуаций и тревогой ожидания. . В процессе диагностики фобических расстройств используют шкалу Занга для .

- Поддержка фонда Ф. Шкала включает в себя 47 утверждений, касающихся сензитивности, тревоги, страхов, немотивированных опасений, неуверенности в себе и в компетентности окружающих, пониженной самооценки, навязчивостей. В противоположность демонстративным личностям, профиль которых определяется пиком на третьей шкале, лица с выраженными повышениями профиля на седьмой шкале характеризуются низкой способностью к вытеснению и повышенным вниманием к отрицательным сигналам.

Они стремятся удержать в центре внимания даже несущественные факты, учитывать и предвидеть даже маловероятные возможности. В результате ситуация никогда не представляется достаточно определенной, что еще более усиливает постоянную тревожность. Чем более выражены эти черты, тем меньше способность выделить в совокупности фактов действительно важное и существенное, абстрагироваться от малозначительных деталей. Такая неспособность дифференцировать реально значимое и неважное связана с тем обстоятельством, что при высоком уровне бодрствования, характерном для состояния тревоги, отмечается изменение нормального соотношения между значимыми сигналами и фоном.

Фон утрачивает нейтральность, круг стимулов, получающих эмоциональную значимость, неограниченно расширяется. Это обусловливает недостаточную способность к концентрации внимания, сомнения и колебания при необходимости принять решение, тревогу и страхи по поводу возможных последствий его.

Седьмая шкала. Фиксация тревоги и ограничительное поведение

Именно в этих случаях формирование СТР можно интерпретировать как личностное развитие и соавт. Лечение социальной фобии 1.

Шкала стоматологической тревожности Кораха (DAS); фобического . особенности конкретного ребенка в конкретной ситуации.

Слайд 2 Тревожные расстройства — это группа психических заболеваний, характеризующихся различными сочетаниями таких признаков, как крайнее беспокойство и страх, мышечное напряжение, физиологические симптомы возбуждения и подозрительное отношение к окружающему. Слайд 3 Мышечное напряжение выражается в дрожи, неусидчивости, мышечных зажимах и утомляемости. Физиологические симптомы возбуждения включают учащенное сердцебиение, одышку, ощущение сдавливания в груди или в горле, влажность ладоней и головокружение.

Подозрительное отношение к окружающему проявляется в нервозности, раздражительности, трудностях засыпания, неспособности сосредоточиться. Такие состояния отмечаются и у здоровых людей, то есть они далеко не всегда свидетельствуют о психическом заболевании. Слайд 4 Виды тревожных расстройств Тревожно-фобические расстройства Боязнь определенных социальных действий публичного приема пищи, публичных выступлений, общения.

Боязнь определенных ситуаций полетов на самолете, закрытых пространств, высоты или определенных объектов пауков, змей. фобии, ограниченные строго определёнными объектами, действиями или ситуациями. Слайд 5 Другие тревожные расстройства

Тревожные расстройства и фобические расстройства.

Несмотря на длительную историю изучения фобических расстройств, насчитывающую около полутора столетий, а также большой объем клинических данных, свидетельствующих о широкой распространенности психической патологии этого круга и ее связь с потенциальным риском социальной дезадаптации, проблема фобических нарушений далека от окончательного разрешения. Ряд аспектов и прежде всего - оценка клинической структуры, динамики и прогностического значения фобических расстройств, формирующихся на этапе созревания личности, остается предметом дискуссий.

Синдромы тревоги и страхов относятся к числу наиболее распространенных психопатологических феноменов детско-подросткового возраста Захаров А.

Для выявления фобического расстройства часто используют тесты на тревогу и незнакомых людей и другие подобные страхи находиться в ситуациях, где Для выявления выраженности панических атак используется шкала.

Таким образом, изменения структуры личности при ГТР в основном отмечаются при ипохондрических и астено-депрессивных нарушениях, а при ПР — при фобических и истерических. Инсомнический синдром характерен для больных обеих групп, но в большей степени вписывается в дезадаптацию личности при ПР. Это свидетельствует о том, что тревога вообще и выраженность ПР, в частности, а также типичное или атипичное течение и эмоциональный радикал последнего зависят от характера психопатологического синдрома, в рамках которого развивается пароксизм.

При ГТР реактивный радикал бывает высоким при депрессивном и астено-депрессивном синдромах, а личностный — при фобическом и ипохондрическом синдромах, тогда как при ПР реактивная тревога более выражена на фоне ипохондрического, а личностная — истерического симптомокомплекса. Известно, что когнитивные нарушения и затруднения в идентификации различий между чувствами и телесными ощущениями харатеризуют синдром алекситимии .

, , которая может определять скл онность тревожного аффекта к соматизации. Содержание внутрипсихического конфликта у больных ПР раскрывается в ходе применения проективного ТАТ, анализ данных которого обнаруживает дополнительные параметры, характеризующие сферу неосознаваемых мотивов личности.

Тревожные и фобические расстройства

Это — невротическое расстройство, при котором человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний. Причем тревожность при этом доходит до таких размеров, что человек всеми доступными способами будет избегать ситуаций, где возникают эти страхи.

Эти утверждения образуют 30 шкал (15 клинических шкал, 7 личностных шкал, 6 специальных шкал и 2 контрольные «Фобические расстройства».

Страх сойти с ума или потери самообладания Внезапные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из вышеперечисленных признаков, возникающие непосредственно перед и при попадании в ситуацию, которая, по Вашему опыту, может вызвать приступ Внезапные неожиданные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из выше перечисленных признаков, возникающие по незначительным поводам или без повода т.

Внезапные неожиданные приступы, сопровождающиеся только одним или двумя из вышеперечисленных признаков, возникающие по незначительным поводам или без повода то есть , когда Вы НЕ находитесь в ситуации, которая, по Вашему опыту, может вызвать приступ Периоды тревоги, нарастающей по мере того, как Вы готовитесь сделать что-то, что, по Вашему опыту, может вызвать тревогу, причём более сильную, чем ту, что в таких случаях испытывает большинство людей.

The future we"re building -- and boring

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как это сделать, нажми здесь!